MATERIALI INNOVATIVI PER L’AGRO-ALIMENTARE:

Venerdì 7 aprile 2017 • Sala WATT

14.00

Saluti

Francesco Alfieri, Consigliere del Presidente della Giunta regionale della Campania per l’Agricoltura
Valeria Fascione,Assessore alle Startup, Innovazione e Internazionalizzazione della Regione Campania
Matteo Lorito, Direttore Dipartimento di Agraria, Università degli Studi di Napoli Federico II
Gaetano Oliva,Direttore Dipartimento di Medicina Veterinaria – Università degli Studi di Napoli Federico II
Gianpaolo Varchetta, Presidente Consorzio MAREA
Gianluca Neglia, Responsabile scientifico Progetto PON 03 MAREA

moderatore

Mario Malinconico, Istituto per i Polimeri, Compositi e Biomateriali-CNR

14.50

Innovazione nel solco della tradizione del Made in Italy: il caso della pasta al caffè

Alberto Ritieni, Dipartimento di Farmacia, Università degli Studi di Napoli Federico II

15.05

Encapsulation/impregnation of natural substances in polymeric carriers: Lab vs. Industry

Melina Kalagasidis Krusic, University of belgrade faculty of Technologies and metallurgy , phd

15.20

I biopolimeri quale strategia di implementazione dell’efficacia di microrganismi
e preparati naturali nella difesa in orticoltura

Massimo Zaccardelli, CREA, Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria 

15.35

Contributo della radiazione UV-B nel settore agro-food

Pasquale Mormile, Istituto di Scienze Applicate e Sistemi Intelligenti – CNR

15.50

Materiali innovativi per il miglioramento delle applicazioni di bioformulati a base di
microrganismi benefici e/o loro metaboliti bioattivi

Francesco Vinale, Istituto per la protezione sostenibile delle piante – CNR

16.05

Processi sostenibili e global food: un binomio possibile?

Raffaella Pergamo, CREA, Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria 

16.20

Le biomasse vegetali di scarto prodotte dal settore agro industriale: una opportunità per
lo sviluppo sostenibile

Paola Di Donato, Barbara Nicolaus, Istituto di Chimica Biomolecolare – CNR

16.35

Pacciamatura spray biodegradabile per il controllo delle infestanti

Accursio Venezia, CREA, Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria 
Barbara Immirzi, Istituto per i Polimeri, Compositi e Biomateriali – CNR

16.50

Nuovi peptidi ad azione battericida e antibiofilm: prospettive per la food processing industry

Aniello Anastasio, Dipartimento di Medicina Veterinaria, Università degli Studi di Napoli Federico II
Gianna Palmieri, Istituto di Bioscienze e Biorisorse-CNR

17.05

Nuovi polimeri naturali in grado di ridurre l’uso di fungicidi rameici nel contenimento di funghi fitopatogeni nelle produzioni biologiche ed integrate

Ernesto Lahoz, CREA, Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria 

17.20

Il ruolo dell’innovazione nel programma di sviluppo rurale

Mariella Passari, Regione Campania

a seguire

Q&A

Conclusioni

Francesco Loreto, Direttore Dipartimento Scienze Bio-Agroalimentari, CNR

Marea è un progetto cofinanziato dal FESR – Fondo Europeo di Sviluppo Regionale PON RICERCA E COMPETITIVITÀ 2007-2013 Creazione di nuovi Distretti e/o nuove Aggregazioni Pubblico-Private PON03 PE_00106_1